Понятия со словосочетанием «дороги войны»

Связанные понятия

Джульба́рс — собака минно-розыскной службы (МРС), участник Великой Отечественной войны. Джульбарс был личной собакой Дины Соломоновны Волкац, кинолога-инструктора из Харькова, жены командира 37 ОБР Александра Мазовера.
«По долинам, по загорьям» («ПП») — популярный военный марш времен Гражданской войны.
Кремлёвский курсант — литературное название курсантов, неофициальное звание учащихся и выпускников Первых московских пулемётных курсов по подготовке командного состава РККА, дислоцированных на территории Московского Кремля с сентября 1918 года.
По́двиг — доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях.
«Безымянное поле» — стихотворение из цикла «Война» советского поэта Константина Симонова, написанное в июле 1942 года.
Смело мы в бой пойдём — популярная песня времён Первой мировой войны и Гражданской войны в России.
«За Родину, за Сталина!» — политический лозунг, применявшийся некоторыми как боевой клич в Красной армии и на флоте во время Великой Отечественной войны.
Я убит подо Ржевом — стихотворение Александра Твардовского о событиях Битвы за Ржев в 1942 году, в один из самых напряжённых моментов Великой Отечественной войны. Написано в 1946 году.
«Скорбящий горец» — памятник землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Артиллерийский полигон, начинавшийся от Броварского шоссе, занимал огромную территорию между Никольской, Воскресенской слободками и Вигуровщиной на западе и хутором Быковня на востоке — по периметру около 15 километров. На севере полигон граничил с Лесным Кладбищем. В течение июля 1913 г. Петр Нестеров и пятеро его коллег (среди них и российский военный лётчик, капитан российской армии в Первую мировую войну, ас истребительной авиации. Военный теоретик, основоположник тактики истребительной авиации...

Подробнее: Волчья Гора (Киев)
«Севастопольский вальс» — героико-романтическая оперетта, которую написал в 1961 году композитор Константин Листов, авторы либретто: Елена Гальперина и Юлий Анненков. Лейтмотивом оперетты является мелодия появившегося в 1955 году «Севастопольского вальса».
Хованщина — мемориальный комплекс партизанской славы. Создан в 1971 году по решению Брестского Областного Совета ветеранов. Находится в лесном урочище «Хованщина» возле д. Корочин Ивацевичского района.
Пионеры-герои — советские пионеры, совершившие подвиги в годы становления советской власти и Великой Отечественной войны.
Кумир (до 1941 — после 1948) — легендарный конь, светло-серой масти, именно на нём Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы. Рожден в Терском конном заводе, арабо-доно-кабардинского породного комплекса.
Дик — собака породы шотландский колли, участник Великой Отечественной войны. Дик участвовал в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Лисичанска и Праги. Главный подвиг Дик совершил в Павловске. Всего собака сумела обнаружить более 12 000 вражеских мин.
Лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк — кавалерийский полк в составе русской императорской гвардии.
«Лейтена́нтская про́за» — термин, введённый для описания ряда произведений, созданных русскими писателями советского периода, лично прошедшими Великую Отечественную войну в звании младших офицеров (при некоторых нюансах, обусловленных особенностями фронтовой судьбы того или иного писателя).
Парад физкультурников — мероприятие физкультурников, проводившееся в Союзе ССР, призванное пропагандировать среди советского народа занятие физической культурой и спортом.
Гимн Краснодара («Славься, славься, город величавый») утвержден решением городской Думы Краснодара 23 сентября 2003 года в бытность мэра Николая Приза.
«Сва́дьба в Мали́новке» — оперетта Бориса Александровича Александрова, написанная им в 1936 году по одноимённой украинской оперетте Алексея Пантелеймоновича Рябова.
У́лица Челю́скинцев — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, хранящее память об участниках неудавшегося зимнего плаванья по Северному морскому пути 1933—1934 годов на пароходе «Челюскин» экспедиции под руководством О. Ю. Шмидта и спасших их полярных летчиках.
Отряд атамана Пунина (1915—1918 гг.) — один из наиболее известных русских партизанских формирований Первой мировой войны, первый отряд специального назначения РККА. С отряда атамана Пунина ведут свою историю современные российские подразделения специального назначения.
«Го́ре» — фотография времён Великой Отечественной войны, сделанная советским фотокорреспондентом Дмитрием Бальтерманцем в январе 1942 года в Крыму и получившая впоследствии мировую известность. На фотографии изображено место расстрела немецкими оккупантами мирных жителей: по полю ходят потрясённые горем люди, разыскивающие родных среди лежащих в снегу трупов.
«Знамя Победы над Рейхстагом» — наименование фотографий из серии исторических снимков советского военного корреспондента А. П. Морозова, сделанных на крыше полуразрушенного здания Рейхстага и знаменующих собой победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Тиму́ровец — понятие из советских времён, обозначающее образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо социалистического общества. Происходит от книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям.
Зачисление навечно в списки личного состава части — воинская традиция, принятая в России, в имперский, советский и современный периоды, а также в некоторых странах бывшего СССР, направленная на увековечение памяти военнослужащих и сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы). Это исключительно почётный акт.
«Непокорённая полтавча́нка» (укр. Неско́рена полтавча́нка) — подпольная комсомольская молодёжная организация, действовавшая в Полтаве в годы Великой Отечественной войны.
Донски́е расска́зы — сборник Михаила Шолохова, который состоит из 6 рассказов: «Алёшкино сердце», «Жеребёнок», «Лазоревая степь», «Нахалёнок», «Родинка» и «Чужая кровь».
Ро́дина-ма́ть — один из широко распространённых образов, использовавшихся в мировой культуре. Особенно популярным образ стал в СССР времен Великой Отечественной войны.
«Красноармейская правда» — ежедневная газета Политуправления Реввоенсовета Западного фронта СССР.
Степной поход — поход донских частей Белой армии в Сальские степи зимой—весной 1918 года (февраль—май). Военная операция, направленная на сохранение кадров будущей казачьей армии.
День чеченской женщины — ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. В 2009 году отмечался впервые.
Лю́бино По́ле — мемориал, расположенный на автодороге Санкт-Петербург — Москва на территории Чудовского района Новгородской области. Мемориал посвящён памяти павших воинов, сражавшихся на Волховском фронте в годы Великой Отечественной войны.
Лыжный переход Тюмень — Москва — лыжный переход в СССР, совершенный в 1935 году.
Улица 30 лет Победы (Улица 30-летия Победы) — улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названные в ознаменование тридцатилетнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
«Знамя Победы над Рейхстагом» — известная фотография фотокорреспондента газеты «Правды» Виктора Тёмина.
Зелёная бра́ма — местное название лесного массива на правобережье реки Синюха около села Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области Украины. Во время Великой Отечественной войны — место ожесточённых боёв в августе 1941 года.
Альпинистский лагерь «Алибек» (до 1946 года — «Наука») — один из старейших альпинистских лагерей на Кавказе.
Ислам-шаир (настоящие имя — Ислам Назаров) (1874, кишлак Акислоташ Нарпайского района — 17 июля 1953) — советский узбекский поэт и сказитель.
«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» — надпись, сделанная в Брестской крепости 20 июля 1941 года, в районе Белостокских ворот в западной части Центрального острова, в ходе её обороны во время Великой Отечественной войны.
День Побе́ды — праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года. С 1965 года День Победы — нерабочий праздничный день.
Отря́д и́мени Ф. Э. Дзержи́нского, более известный как «Ходоки́» — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд, действовавший годы Великой Отечественной войны на территории Орловской, Киевской, Житомирской, Черниговской, Волынской, Гомельской, Ровенской и Брестской областей, а также в Польше.

Подробнее: Ходоки (партизанский отряд)
Парад на Красной площади 9 мая 1996 года прошёл в День Победы, в 51-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Начиная с этого года военные парады в столице Российской Федерации стали проходить на Красной площади (в 1991—1994 годах парады в Москве не проводились; в 1995 году 9 мая на Красной площади состоялся только парад ветеранов, а парад войск и военной техники прошёл на Поклонной горе).
Политбойцы — собирательное название комсомольцев и членов ВКП(б), отправленных в действующие фронтовые части в первые месяцы Великой Отечественной войны по специальной партийной мобилизации с целью повышения боеспособности и моральной устойчивости личного состава воинских частей. Как правило, массовый призыв полибойцов был связан с обострением обстановки на фронтах, которое вызывалось превосходством противника в живой силе, вооружении и технике. Считается, что появление в составе советских вооружённых...
Шлях (укр. шлях, белор. шлях — путь, от польск. szlach, ср.-в.-нем. slag — след, колея) — на Украине и на юге России XVI—XVII веков степная дорога около южных границ, также большая наезженная дорога, тракт.В старину шляхами называли степные дороги, по которым степные кочевники совершали свои набеги на славянские поселения. Играли в древней Руси огромную историческую роль в политическом, военном и торговом аспектах. По этим старинным путям двигались на Русь азиатские кочевые племена, начиная с печенегов...
Женские батальоны — военные формирования, состоящие исключительно из женщин, созданные Временным правительством, главным образом с пропагандистской целью — поднять патриотический настрой в армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывающихся воевать. Несмотря на это, ограниченно участвовали в боевых действиях Первой мировой войны. Одной из инициаторок их создания была Мария Бочкарёва.
Воронежский фронт — оперативно-стратегическое формирование (объединение) Красной армии (РККА) ВС Союза ССР, в годы Великой Отечественной войны.
Тульская оборонительная операция — фронтовая оборонительная операция войск Брянского фронта (командующий Ерёменко А. И.), с 11 ноября, после расформирования фронта, войск левого крыла Западного фронта (командующий Жуков Г. К.), проведённая в период 24 октября — 5 декабря 1941 года. Являлась частью битвы под Москвой 1941—1942 годов. Операция сыграла важную роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве, лишив германские части инициативы и создав условия для советского контрнаступления...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я